Я герой своей собственной жизни

Обновлено: 19 мар.

Все мы слышали, как полезно вести записи о собственной жизни, писать о собственных достижениях, удачах и неудачах, о каких-то ситуациях в жизни, смысл которых сразу не понять, но когда опишешь их подробно на бумаге, то вдруг они обретают смысл и становятся понятнее. Иногда лень или апатия или так называемая нехватка времени (потому что это всегда самообман, найти хотя бы 15 минут для записи в журнале всякий может при желании) мешают нам начать писать, но если преодолеть эту лень и попробовать писать, то получится интересная история - и это история о моей или вашей жизни! Что может быть интереснее для каждого из нас?




Мне недавно попала в руки замечательная книга молодой американской писательницы Брианны Вист (Brianna Wiest), называется "Я герой своей собственной жизни" (I am the Hero of My Own Life). Книга эта необычная, вроде бы пустая, это фактически готовая форма журнала. Там есть небольшое вступление, а после этого только названия глав и линии, которые читатель должен заполнить сам, отвечая на название главы. А названия глав таковы, что заставляют задуматься о многих вещах, о которых мы специально не думаем, не называем их себе и поэтому не осознаем.


Во вступлении в том числе есть такие очень сильные, вдохновляющие и насыщенные силой строки:

Наша задача стать богами, которым мы молились, стать любовью, которую мы ждали, стать партнером, на котором/которой мы мечтали жениться. От нас не только требуется это, это наша судьба. Наши желания и наша боль - это план того, для чего мы пришли сюда. И вот откровение: Вы УЖЕ имеете все, что вы хотите. Вы УЖЕ есть тот, кем хотите быть. Ваша судьба является противоположностью ваших страхов. Эта книга не об исцелении, а об осознании того, что вы УЖЕ исцелены и смотрите только на то, как все само становится на свое место.

Если кого-то эти строки не потрясут, то я к этой категории людей точно не отношусь. Меня они потрясли своей мощью. Ведь каждый из нас решает, как именно должна проходить наша жизнь. Ведь именно мы проживаем свою жизнь. Только мы можем подарить себе радость, любовь, жизненный опыт, и существование, которое мы желаем. Все о чем мы судим, что мы видим, что мы интерпретируем или чего боимся, что это проекции. Если мы хотим изменить что-то, то первый шаг просто поверить, что у нас есть сила сделать это. И первый шаг, который мы делаем, мы говорим себе: Я готов/готова увидеть, что изменение свершилось.


После вступления автор предлагает заполнить следующие строки:

Я готова увидеть ______________________ изменилось.

Я готова увидеть ______________________ расцвело.

Я готова увидеть ______________________ растет.

Я готова увидеть ______________________ умереть.

Я готова увидеть ______________________ трансформировалось.

Я готова увидеть ______________________ вернулось к жизни.

Я готова увидеть ______________________ по-другому.

Я готова увидеть ______________________ прощен.


И так далее, еще целая страница таких неполных предложений. Каждый, конечно, должен вписать то, что он думает, и у всех будут разные вещи, которые он готов увидеть по-другому. Но первый ответ, который пришел ко мне, когда я читала эти предложения, это ответ на то, что должно умереть. Мой ответ был бы: Я готова увидеть, что все мои страхи умерли. И таланты должны расцвести, и я готова увидеть себя и жизнь по-другому, и должна простить себя за свои ошибки, и всех, кто нанес мне душевные раны или травмы, конечно, зачастую не желая этого.


Названия глав этого готового для заполнения журнала тоже интересные. Автор предлагает делать списки. Например: "Все вещи, которые я думала не смогу никогда простить, но все же в один день смогла"; "Что я бы рассказала себе молодой, если я могла поговорить с ней сейчас" (интересный, кстати, вопрос, сейчас ведь я знаю намного больше, я бы обязательно предупредила себя молодую об опасности быть неуверенной в своих силах, о необходимости понимать свои истинные потребности, о неважности некоторых вещей, которые высоко ценятся в нынешнем общесте потребления, и о многом-многом другом).


Далее еще более интересно: "Вот какой бы я была без рассказа о моей боли. Вот какой бы я была без моей борьбы". Ведь у каждого из нас есть свои душевные и физические боли, каждый ведет какую-то борьбу с собой и с жизнью. Редко кто живет плавно, ровно, и без борьбы, подчиняясь течению жизни и абсолютно признавая и осознавая себя. Попробовать представить себя без боли и борьбы? Это стоящая задача...


Дальше идут списки, где мы отвечаем на вопросы о том, что хорошо умеем, что нам нравится, что нужно миру, и как все это пересекается. На этом материале предлагается сделать диаграмму Венна, я раньше о такой не слышала, но проверила в Википедии, оказывается, это схематичное изображение всех возможных отношений (объединение, пересечение, разность, симметрическая разность) нескольких (часто — трёх) подмножеств универсального множества. Выглядит диаграмма как пересекающиеся круги, типа пузырьков на картинке, найти о ней информацию в Интернете легко.



И получается, что на пересечении трех таких кругов (каждый из которых говорит о том, что нам хорошо удается, что нам нравится и что нужно миру), как раз находятся самые важные в нашей жизни дела.


Вот такой интересный подход к ведению журнала. Там имеется еще множество глав-списков, все очень интересные, если отнестись серьезно к изучению себя. Конечно, каждый может придумать и свой вариант журнала, в виде простого рассказа и анализа событий жизни, например. Он может быть написан также в виде анализа эмоций и чувств и работе над ними, в виде описания продвижения по намеченному пути самотрансформации. В любом виде, который устраивает автора - героя журнала.


И, конечно, это еще одна книга, которую я бы с удовольствием порекомендовала для чтения. А может быть даже написанного в этом блоге кому-то хватит для того, чтобы начать вести свой личный журнал, историю своей личной жизни, где именно вы - ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ И ТВОРЕЦ ВСЕГО ПРОИСХОДЯЩЕГО!









11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все