Под чью музыку мы танцуем?

Обновлено: 3 апр.

Представьте, что вы стоите на сцене большой аудитории, заполненный сотнями людей. Вы не знаете, как туда попали, и какова ваша роль на сцене. Но оглядевшись, постепенно понимаете, что на сцене кроме вас никого нет, и все зрители смотрят на вас.


У вас возникает чувство, что они чего-то ждут от вас, но вы не знаете, что именно. Когда вы смотрите на лица присутствующих в зале людей, вы понимаете, что некоторые улыбаются, другие имеют строгий или даже сердитый вид, а третьи выглядят скучающими или апатичными.


Внезапно микрофон спускается к вам с потолка, начинает играть музыка, и те, кто улыбается, начинают хлопать и призывать вас начинать танцевать, петь и играть какие-то роли. Но те, кто сердиты, начинают кричать, что им не нравится эта музыка, они хотят другую, и, возможно, другого певца. Одновременно те, кто скучал, начинают присоединяться либо к тем, кто доволен и улыбается, либо к сердитым. Некоторые говорят вам, что вы вообще никуда не годитесь, и должны уйти со сцены. Другие аплодируют, одобряя ваши усилия, и говорят вам, что лучше вас никого нет. Многие критикуют ваш внешний вид. Одни говорят, что вы плохо одеты и плохо выглядите, другие считают вас очень симпатичным. Одновременно все зрители в зале начинают предлагать вам всевозможные советы относительно того, что вы должны делать дальше.


Вскоре большинство зрителей начинают спорить между собой, одновременно выкрикивая всякие указания о том, что вам нужно делать. Шум от их криков в сочетании с музыкой становится оглушающим. У каждого есть свое мнение о том, что вам следует делать, и все они борются за ваше внимание. С некоторыми из этих мнений вы согласны, с другими - нет. Кажется, что некоторые говорят полезные вещи, а некоторые - вредные. Вы пытаетесь слушать только те голоса, которые вам нравятся, а потом вдруг оглядываете себя и замечаете, что с трудом узнаете себя. Внезапно вы превращаетесь в подобие хамелеона, меняете форму, размер и цвет в соответствии со всеми различными мнениями и советами, завихряющимися вокруг вас. В ужасе вы убегаете со сцены, находите туалетную комнату и запираетесь в ней. Пристально всматриваясь в свое отражение в зеркале, вы немного успокаиваетесь. Вы начинаете видеть себя и вспоминать, кто вы есть на самом деле.

.

Все это звучит как кошмар, который мало кто бы захотел добровольно испытать в своей жизни. Но в определенном смысле мы все живем по этому сценарию всю нашу жизнь. Толтеки называют эти голоса словом "митоте" - они живут в нашем уме, постоянно бомбардируют нас всевозможными противоречивыми сообщениями и постоянно требуют нашего внимания. Это голоса, которые мы слышали с детства, подвергались их воздействию, усваивали их идеи и концепции, и которые в результате приручили нас, стали контролировать нас, сделали управляемыми.


Один из самых простых и очевидных примеров такого управления (а фактически манипулирования) постоянно используется в коммерческой рекламе, которая постоянно внушает нам мысль о том, что если мы просто начнем есть какой-то продукт (или лекарство, добавляю от себя), или будем пользоваться какой-то услугой, то обязательно станем привлекательными, успешными, могущественными, богатыми или здоровыми, и что наша жизнь благодаря этому станет счастливой. Эти рекламы демонстрируют нам здоровых, красивых и улыбающихся людей, принимающих какие-то рекламируемые продукты, и именно поэтому счастливых! Конечно, эти рекламы подаются в таком стиле именно потому, что уже выяснено, что они работают очень хорошо, а это в свою очередь и явлется индикатором той обусловленности (приручения), которую каждый из нас получил в первые годы жизни.


О рекламах хочется сказать отдельно. Они буквально преследуют нас везде. Мы видим их на пакетах с молоком, мы видим их на обочинах дорог, мы видим их на любом сайте в интернете, который читаем, я уже не говорю о телевизоре. В данный момент реклам там так много, что смотреть телевизор стало практически унизительным занятием. Такое чувство, что время, отводимое рекламам, так велико, что они полностью заслоняют или заставляют забыть о том фильме или передаче, которую пытаешься смотреть. Некоторые даже честно предлагают пойти перекусить, пока идет реклама! Но если мы начнем есть во время каждой рекламы, то, боюсь, вопрос ожирения нации станет ребром:)


То же самое касается радио. Каждый автомобилист знает, что если не слушает свою подборку музыки или диск, а радио, то в большой степени он слушает именно рекламу. Нужно все же стараться постоянно помнить, что реклама это просто способ продажи (навязывания) чего-то, что скорее всего нам не нужно. И чем извилистей и навязчивей стиль рекламы, то скорее всего этот товар или услуга уж точно нам не нужны, по-крайней мере я сделала для себя такой вывод. Мы не станем от этих товаров и услуг ни богаче, ни моложе, ни красивее, ни здоровее, ни счастливее, это уж точно.


Если мы не осознаем все это, не "проснемся" от этого дурного сна, то мы можем прожить всю жизнь в окружении этой бесконечной хаотичной болтовни, существующей в нашем разуме и навязываемой нам внешними источниками с самого детства. Поскольку эта болтовня начинает определять наши действия, а также отношение к мнениям, идеям и убеждениям других людей, в то время, как наша истинная задача заключается в том, чтобы узнать, кто мы на самом деле, и что именно мы хотим для себя.


К сожалению, для многих людей этот постоянный танец в такт чужим мелодиям продолжается практически всю жизнь. В конце концов попытки оправдания ожиданий других людей могут стать таким естественным занятием, что они даже не замечают, что делают это. Они искренне уверены, что так и должно быть в жизни. Но если нас что-то не устраивает в нашей жизни, то это и означает, что мы поддались болтовне, пляшем под чужие мелодии, и внутри себя чувствуем это. В этот момент мы просыпаемся и начинаем искать свой путь.


Этот блог вдохновлен и написан по материалам написанной на английском языке книги THE MASTERY OF LIFE, автор Don Miguel Ruiz Jr. Тем, кто владеет английским, очень советую почитать ее.

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все