О войне и мире

Обновлено: 14 мар.

Не будучи способными принести мир в свое собственное существо, мы никак можем установить мир во всем мире. Если каждый из нас не сможет умиротворить наш маленький индивидуальный ум, то в мире будут продолжаться конфликты, и, к сожалению войны.



В тот момент, когда мы начинаем верить в идеи, которые которые являются теоретическими, а не познанными на жизненном опыте, мы автоматически вступаем в конфликт с теми, кто верит в нечто противоположное. И получается так, что сегодня, например, мы вполне миролюбивы, но завтра, если кто-то действительно бросит вызов нашей системе убеждений, мы встанем на защиту своих убеждений и начнем сражаться. Такие конфликты происходят на уровне межличностных отношений, в семьях или среди друзей или коллег, а таже на уровне сообществ, народов и целых наций.


Что такое теоретическая, концептуальная вера? Это такое состояние, когда мы усваиваем, принимаем для себя концепции, при которых наше эго чувствует себя комфортно. Эго не хочет говорить: "Я не знаю", ибо оно уверено, что всегда знает. Ведь если знает, то может расти и укрепляться, не так ли? В любой ситуации, в которой мы признаемся, что чего-то не знаем, или не цепляемся за неподтвержденные опытом умозрительные идеи, то не возникает и желания ни с кем бороться, нет причин для конфликтов. В такой ситуации мы становимся скромными и терпимыми людьми.


В мире всегда действуют силы любви-сострадания и гнева-ненависти. Это как раскачивание на качелях. Вопрос в том, на каком конце качелей каждый из нас хочет находиться? Если сейчас весь мир действительно находится на пороге ужасной ситуации, то тем более важно, чтобы духовный рост у каждого человека шел более интенсивно, поскольку в конечном итоге это единственное, что может сохранить мир и здравомыслие на нашей планете. Естественно, если человек находится на стороне любви и сострадания, то он не может нести в себе начало конфликта.


Ведь чему учил нас великий учитель человечества Иисус Христос? В Новом Завете написано, что когда законник-фарисей спросил Христа: «Какая первая из всех заповедей?», то получил такой ответ: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.» (Мф.22:37-40). Этими словами фактически нам дана инструкция, как нужно жить, как относиться к себе и другим.


В книге "Война отменена: единственный путь к постоянному миру ("War abolished : one way to permanent peace / by J. Krishnamurti), написанной во во время второй мировой войны, великий индийский духовный учитель Джидду Кришнамурти писал: "Каковы причины войны – религиозные, политические или экономические? Очевидно – вера, либо в национализм, либо в идеологию или какую-то определённую догму". И далее:


"Если бы у нас не было веры в догму, а была бы добрая воля, любовь и взаимное уважение, тогда не было бы войны. Но мы вскормлены на верованиях, идеологиях и догмах и потому в нас возникает неудовлетворённость. Нынешний кризис имеет особый характер, и мы, люди, должны либо идти путём непрерывных войн и постоянных конфликтов, являющихся результатом наших повседневных действий, либо увидеть причины войн и отказаться от них." Не являются ли эти слова ТОЧНЫМ отражением нынешней ситуации войны с Украиной?? Сможем ли мы когда-то извлечь уроки из истории??


"Чтобы установить мир, чтобы прекратились войны, нужна революция в человеке, в вас и во мне. Без этой внутренней революции экономическая безопасность (сама по себе) не имеет смысла, ибо голод – результат плохо отлаженных экономических условий, а это результат нашего психологического состояния – жадности, зависти, злой воли и собственничества. Чтобы положить конец скорби, голоду, войне, нужна психологическая революция, и мало кто из нас готов встать лицом к лицу с этой необходимостью. Мы будем обсуждать мир, планировать законодательство, создавать новые Лиги наций, и так далее, и тому подобное; но мы не добьёмся мира, потому что не откажемся от нашего положения, от нашей власти, от наших денег, от нашей собственности, от нашей глупой жизни.


"Чтобы положить конец внешней войне, вы должны начать с того, чтобы положить конец войне в самом себе... Они прекратятся только тогда, когда вы осознаете опасность, когда вы осознаете свою ответственность и когда вы не станете перекладывать ее на кого-то другого. Если вы осознаете страдание, если вы поймёте неотложность немедленного действия и не будете откладывать его, тогда вы преобразите себя; мир наступит, только когда вы сами будете мирными, когда вы сами в мире со своим ближним."


Что тут можно еще добавить? Каждый должен начинать работу по преобразованию мира с самого себя!

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все