Кто смотрит кино?

Читаю замечательную книгу Дона Мигуэля Руиса "Пятое соглашение". И там в главе "Ничего не принимайте на свой счет" имеется чудесная аналогия нашей жизни с кинотеатром, где мы смотрим кино своей жизни, при это каждый сидит в своем кинотеатре ОДИН.



Писатель предлагает представить, что вы входите в гигантское здание, где расположены десятки кинотеатров. Вы смотрите рекламу и вдруг замечаете, что там есть кино, озаглавленное вашим именем. Весьма удивленный, вы заходите в этот зал, и замечаете, что там сидит один человек, полностью поглощенный созерцанием фильма. Вы тихонько, стараясь не помешать, садитесь сзади него, но он вас даже не замечает. Смотрите на экран, и вдруг замечаете, что узнаете всех героев фильма - там ваши родители, братья и сестры, ваш любимый или любимая, ваши дети и друзья. Потом вы видите главного героя - и, конечно, это вы! И человек, который сидит перед вами, это тоже вы! И, конечно, вы видите историю своей жизни именно такой, какой по вашему убеждению она и является. Но через какое-то время вы ощущаете некоторое ошеломление всеми событиями на экране, и решаете пойти в другой кинотеатр.


И, как вы наверное уже догадались, в другом кинотеатре также сидит только один человек, на этот раз это ваша мама. Она внимательно смотрит кино, и не замечает вас, когда вы тихо садитесь за ее спиной. На экране история ее жизни, и она отдает все свое внимание просмотру этого фильма. И вдруг вы замечаете, что ваша мама совсем не та персона, которая была в вашем фильме! Она проектирует себя на экран совсем по-другому! На экране она такая, как хочет, чтобы другие ее воспринимали, она как-бы играет роль. И тут вас потрясает мысль, что вы ее совсем не узнаете!


Потом, конечно, вы переходите в другие кинотеатры и история повторяется. Там каждый поодиночке сидят ваши родители, супруги, дети, друзья и все сосредоточенно смотрят кино своей жизни. И на всех экранах вы видите также и себя, и всегда это какая-то новая версия вас, другой человек.


В этот момент все изменяется в вашей жизни, потому что теперь вы в состоянии понять, что на самом деле происходит. Каждый человек живет в своем мире, в своей истории, все вкладывают всю свою веру в свою историю, и эта история является ПОЛНОЙ ПРАВДОЙ для них, но на самом деле - это относительная правда, поскольку то, что они видят, не является правдой для вас. И то, что они думают о вас, они думают не о вас самом, а о том человеке, которым вы В ИХ ПРЕДСТАВЛЕНИИ являетесь. А это значит, что та роль, которую вы играли (скорее всего вполне искренне) всю свою жизнь, фактически ничего не значит, поскольку никто не воспринимает вас так, как вам бы этого хотелось. Люди не замечают драму вашей жизни, и не могут ее понять, поскольку каждый полностью сфокусирован на своем кинофильме!


В этот момент вы также понимаете, что люди, которых вы любите, фактически не знают вас, а вы не знаете их. Единственное, что вы знаете о них, это то, что вы верите, что они являются такими или другими. Вы думали, что хорошо знаете своих родителей, своих детей, своих любимых и своих друзей. Правда же заключается в том, что на самом деле вы и понятия не имеете какие они, а также о том, что происходит в их мире: о чем они думают, мечтают, что чувствуют. И, более того, теперь вы понимаете, что хотя вы думали, что знаете САМОГО СЕБЯ, но и это не так, поскольку вы так давно играете какую-то свою роль, что уже сами верите в это.


Поэтому теперь вы можете понять, как это смешно, когда кто-то из нас говорит: "Он (или она) меня не понимает". Конечно, не понимают, ведь они и себя не знают! А, кроме того, ведь наши роли постоянно меняются, в зависимости от того, какую роль мы в данный момент играем. Сейчас мы родители или супруги, потом мы работники на работе, или руководители, или дети, или пациенты, или еще кто-то. В каждой этой роли выступает немного другой человек, с другими качествами и типом поведения... И всегда мы предполагаем, что другие нас знают, и удивляемся, если они не ведут себя в соответствии с нашими ожиданиями. А когда это случается, мы принимаем это на свой счет, обижаемся, и возникают конфликты.


Автор заключает это тем выводом, который выведен в название главы - "ничего не принимай на своей счет" (don't take anything personally). Да, это правильный вывод (и хороший совет), как можно обижаться на кого-то или что-то, когда каждый смотрит свое кино и видит только то, что хочет в нем видеть?


Но, с другой стороны, охватывает бесконечная грусть, грусть о том, что действительно ли мы так разобщены и одиноки, что ничего не знаем ни о своих близких, ни о друзьях, ни даже о самом себе? И возможно ли вообще найти себя самого истинного?...

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все