Излечимо!

Обновлено: 3 апр.

Недавно мне попалась упоминание о приложении в Плей Маркете (Play Store), назваемое "Curable" ("Излечимый"). Информация была очень интересная, вернее это было приведенное в конце блога графическое изображение, которое четко показывает механизм возникновения боли и постепенного превращения ее в хроническую. Это приложение для людей, страдающих постоянными, т.е. хроническими болями, которых в настоящее время в мире буквально миллионы.


Здесь я даю перевод графической картинки, которая внизу, мне кажется, эту цепочку очень важно понять каждому, кто хотел бы справиться со своими болевыми ощущениями.

  1. Тяжелые переживания в детстве. В детстве мозг учится опознавать опасность. С каждым новым переживанием, в котором ребенок чувствует себя физически или эмоционально нестабильным, мозг учится все быстрее входить в тревожное состояние и становится крайне чувствительным.

  2. Стратегии преодоления. Дети часто учатся справляться со сложностями, становясь перфекционистами или людьми, старающимися угодить другим. Но за это приходится платить постоянным и истощающим напряжением нервной системы, которая переходит в режим постоянной бдительности.

  3. Состояние здоровья. Страхи, связанные с болезнями в детстве, могут оказать огромное влияние на то, как работает защитная функция нервной системы. Операции, травмы и, например ошибочные диагнозы могут привести к так называемой катастрофизации (преувеличенной негативной оценки) боли, к усилению активности миндалевидного тела и многому другому.

  4. Ежедневный стресс во взрослом состоянии. Когда нервная система постоянно находится в состоянии повышенной самозащиты, то, встречаясь со стрессами, она начинает производить физические симптомы, такие как головные боли, проблемы с пищеварением, мышечное напряжение, боли в спине, сердцебиение и многие другие.

  5. Важные события в жизни. Подобно тому, как повседневные стрессы вызывают физические симптомы, серьезные изменения в жизни часто могут совпасть с появлением новых или ухудшением ранее существовавших симптомов. Такими событиями могут быть, например: изменение статуса отношений с кем-то, смена жилья, смерть или потеря близкого человека, смена места работы или специальности, длительная дискриминация, изменение финансового положения, жестокость партнера, травматическое событие.

  6. Хронические симптомы. Сверхактивная нервная система в любой момент может достигнуть пика, дать сбой и запустить цикл хронических симптомов. Эти симптомы могут начаться с травмы, неактивной ранее патологии или возникнуть как бы "из ниоткуда". Самые распространенные симптомы такого рода: мигрень, фибромиалгия, состояние переутомления, боль в спине, боль в затылке или плечах, боль в руках или запястьях, комплексный региональный болевой синдром (КРБС), боль в коленях, боль в ногах или ступнях, синдром раздраженного кишечника или другие проблемы с ЖКТ, затяжная боль от травмы, или другие симптомы, длящиеся более трех месяцев.

  7. Выученные нейронные пути. Наша нервная система исключительно пластична, что обозначает, что она легко усваивает новые привычки. Чем чаще нервная система активизируется в запуске определенного симптома, тем легче становится активировать его снова и снова.

  8. Изменения в мозге. Когдв боль становится хронической, то у многих происходит коррекция чувствительности. Состояни повышенной защиты усиливается, и мозг начинает видеть опасность и вызывать болевой симптом даже тогда, когда настоящей опасности нет.

  9. Связанные с болью стресс и изменения. Хроническая боль не только влияет на мозг, она влияет на все аспекты нашей жизни, включая: уровень физической активности, социальную жизнь, отношения с другими людьми, идентитет, душевное здоровье, повседневные дела.

  10. Нисходящая спираль. К сожалению, изменения в мозге и образе жизни, которые приходят вместе с хронической болью, дают этой боли "дополнительное топливо". Все действия, которые облегчают боль естественным путем, и высвобождают так называемые гормоны счастья, ограничиваются, а страх и тревожное состояние растут.

  11. Знания. Мозг обрабатывает хроническую боль с помощью страха. Чтобы обратить вспять цикл боли, нужно больше вовлекать в работу рациональную часть мозга (которая находится в префронтальной коре). Даже простая информированность о механизмах работы хронической боли может помочь увеличить роль префронтальной коры с борьбе с болью.

  12. Самопознание. Чтобы помочь нервной системе вновь почувствовать состояние безопасности, важно понять, что именно изначально вызвало состояние опасности. Это можно сделать с помощью письменных упражнений или с помощью профессионала. Понимание того, каким путем нервная система пришла к возникновению хронической боли обеспечит понимание пути, как выйти из этого состояния.

  13. Целенаправленная перенастройка. Процесс перестройки нервных путей хронической боли требует экспериментирования, терпения и последовательности. Научно обоснованные методы, типа тех, которые предлагает приложение Curable, могут очень помочь этому процессу. Приложение предлагает следующие методы: информирование в области науки, изучающей болевые процессы, медитация, визуализация, градуированные двигательные образы (это процесс, который заключается в реконструкции двигательных образов), когнитивно-поведенческая терапия, экспрессивные письменные упражнения, физиотерапия для мозга, социальная поддержка и многое другое.

  14. Новые нейронные пути. Будучи вооруженным новым взглядом на природу боли, возможно начать учить нервную систему новым способам действия. Радость, игра, чувство благодарности и физическая активность являются мощными факторами, которые помогают высвобождению естественных обезболивающих химических веществ. Чем дольше вы будете практиковать новые привычки, тем более комфортабельно будет себя чувствовать ваша нервная система.

  15. Свежий взгляд. Выполнение всех предлагаемых процедур поможет значительно снизить физические симптомы, но это - не единственное преимущество. Работа по отучению себя от хронической боли влияет на каждый аспект нашей жизни, помогая глубже понять себя, улучшить отношения с людьми, получать большее удовольствие от повседневной жизни, а также поможет установить любящие отношения со своим телом.



Интересно, что на сайте приложения написано, что его создатели и сами в свое время страдали от различных хронических болей. Эти люди точно знают, что такое боль, исследовали это явление с различных сторон, и применяя передовые находки современной науки и подхода к боли, сами вылечились и предлагают другим людям с постоянной болью методики излечения от боли и значительного улучшения качества жизни.


Приложение платное (в настоящий момент стоит 4,55€ в месяц), но предоставляется возможность пользоваться им бесплатно в течение 14 дней, чтобы человек ознакомился с ресурсами и решил, хочет ли продолжать. Создано оно на английском языке, поэтому пока что им могут пользоваться только люди, владеющие английским. Но, тем не менее, я пишу о нем в надежде, что как можно больше людей узнает об этом приложении, да и английским в данный момент владеет множество русскоязычных людей, живущих как в России, так и заграницей.


Сайт приложения: https://www.curablehealth.com/









22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все