Где Бог?

Обновлено: 11 мар.

Сегодня я перечитывала одну из своих любимых книг, это книга великого индийского гуру Парамахансы Йогананды, название которой "Божественная Любовь", или "Божественный Роман" (по-английски это The Divine Romance). Первый перевод мне кажется более точным по смыслу и по сути, хотя словарь допускает несколько толкований.

Книги Парамахансы Йогананды можно перечитывать бесконечно, и всегда найдешь в них что-то новое, и всегда это будет именно то, что нужно и в данный момент. Они как живой источник для многих людей, в том числе и для меня. Сегодня был немного грустный день и я искала ответ на некоторые свои вопросы, поэтому открыла книгу наудачу на странице (в моем издании это стр. 293), где была совершенно замечательная история, которую мне хочется пересказать в этом блоге. Кстати, я не нашла перевода этой книги на русский язык, поэтому я с удовольствием переведу эту историю с английского, думаю, что многим она понравится.


История такая:


Жил-был царь, который сказал одному из своих подданных, что если тот не ответит на один вопрос, то будет повешен. Подданный сказал:

- Скажи, что это за вопрос?

Тогда царь сказал:

- Где находится Бог, и в какую сторону он смотрит - на север, юг, восток или запад?

Подданный пошел домой думать, и рассказал своему слуге, что если он не ответит царю на этот вопрос в течение двух недель, то будет повешен.

Слуга сказал своему хозяину:

- Позволь мне пойти к царю вместо тебя. Я отвечу ему на этот вопрос.

И слуга пошел к царю и объяснил ему свое поручение.

- Сначала, - сказал он, - разреши мне сесть на твой трон, поскольку пока я отвечаю на твой вопрос, я буду твоим учителем.

Царь разрешил слуге сесть на трон и повторил свой вопрос:

- Где находится Бог, и в какую сторону он смотрит - на север, юг, восток или запад?

Слуга ответил на вопрос просьбой: - Пусть мне приведут корову.

Корову привели и слуга спросил:

- Где молоко?

- В вымени, - ответил царь.

- Нет, сэр, - ответил слуга. - Молоко не только в вымени, оно есть во всей корове, поскольку молоко является эссенцией коровы.

Потом слуга попросил, чтобы принесли чашу с молоком, и когда ее поставили перед ним, он спросил царя:

- Где находится масло?

- Я не вижу масла, - ответил царь.

Слуга ответил:

- Масло находится во всем молоке. Нужно просто взбить молоко, и оно расслоится на жидкость и масло. Поэтому, как молоко находится во всей корове, так и масло находится во всем молоке, так и Бог присутствует везде.

Таким образом мудрость слуги спасла жизнь его хозяина, так как царь получил правильный ответ на его вопрос.


И завершает эту историю Парамаханса Йогананда так: "задай себе тот же вопрос, и ты получишь такой же ответ, ты почувствуешь присутствие Бога во всей необъятности природы, ты взобьешь его присутствие из выхолощенного материальными устремлениями ума стремлением твоего сердца и вдохновением, почерпнутым в глубокой медитации".


Да, в наше время Бога называют по-разному - это и Абсолют, и Дух, и Непознаваемое, и Нагваль/Нагуаль (в учениях Толтеков) и даже "квантовое сознание". Но по-моему речь идет об одном: о действительно неведомом и непостижимом источнике всего видимого материального и невидимого духовного мира.


Книгу на английском языке, о которой я говорю, можно увидеть, на этой странице: https://bookstore.yogananda-srf.org/product/the-divine-romance-2/ Для справки: Парамаханса Йогананда основал два некоммерческих общества, объединяющих все религии: Self-Realization Fellowship (по-русски «Содружество самореализации») с международной штаб-квартирой в США и Yogoda Satsanga Society of India (YSS) с центральным управлением в Индии.


17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все