Абсолютное принятие себя

Обновлено: 5 апр.

Что такое принятие себя? Как можно принять самого/саму себя, если ты и так уже такой, как ты есть и ты это знаешь? А знаешь ли на самом деле, вот главный вопрос...



Нужно сначала постараться понять, о чем идет речь, что именно нам нужно принять для того, чтобы возвратиться к целостности себя, только после этого можно начать работу над собой. Ведь если мы чувствуем, что страдаем, что у нас неуютно на душе, да и тело болеет, то такая работа каждому из нас обязательно нужна. Почему нужна? Потому что очевидно, что внутри нас, нашей души, нашей психики, есть что-то, что мучает или беспокоит, но это "что-то" неосознано нами, не понятно и не принято. Не выведено на свет божий.

Карл Густав Юнг — швейцарский психиатр и педагог, ученик и соратник Зигмунда Фрейда и основоположник одного из направлений психологии, а именно аналитической психологии, создал учение о "коллективном бессознательном". Он имел в виду, что человеческие существа коллективно создали как бы невидимый "теневой мир", не осознавая при этом, что они делают. И в процессе создания этого теневого мира были использованы элементы, которые вначале вроде были безобидными, но на самом деле являются деструктивными для человеческой психики. И, так как этот теневой мир является фактически общим для всех нас миром психологических тенденций или особенностей, то эти черты присущи в той или иной мере, или в той или иной комбинации, практически всем людям.

Так вот, осознание существования этих "теневых" бессознательных элементов в себе, проработка моментов их внедрения в психику, развития и конкретного влияния на нашу повседневную жизнь, и, таким образом, включение их в нашу осознанность и есть принятие себя в абсолютной целостности. Ведь та наша сторона, которую мы считаем хорошей и положительной, не нуждается в том, чтобы ее прятали или специально осознавали. Мы о ней и так знаем, принимаем ее или даже гордимся ей, и показываем ее всегда внешнему миру.

Речь идет о следующих элементах:

Секретность. Мы научились скрывать наши базовые страхи, эмоции, побуждения и желания даже от себя. Они относятся к категории как бы "неправильных" или постыдных.

Вина и стыд. Как только наши базовые побуждение и желания были скрыты, мы стали чувствовать себя "без вины виноватыми". Возникает чувство вины, которое, как известно, является одним из наиболее истощающих энергетику чувств человека. Отсюда часто проистекает хроническая усталость, так свойственная многим в настоящее время.

Осуждение и обвинение. Как только чувство вины поселяется в глубинах нашей психики, мы чувствуем, что делаем что-то неправильно или плохо. А когда мы не можем понять, что с нами происходит, мы ищем в других людях или обстоятельствах виновных за ту боль, которую мы испытываем.

Проецирование. И тут появляется подходящий козел отпущения, которого мы сами и конструируем. Это либо какой-то ненавистный враг, а именно неприятный, досаждающий нам человек (например начальник на работе), или даже целое государство (тогда начинают войну) или вообще целая раса (отсюда произрастает расизм). Либо люди начинают верить в невидимую дьявольскую силу (хотя коллективное бессознательное в какой-то мере таковой и является).

Отделение. Мы стараемся изо всех сил оттолкнуть эту демоническую силу, которая фактически является частью нас самих, от себя. Враг - ведь это всегда кто-то другой.

Борьба. Проекция не удаляет нашу боль перманентно, поэтому возникает постоянное состояние борьбы самого человека с собой. Того, что он принимает в себе и не принимает.

Все эти элементы неосознанно существуют внутри нашей психики, при этом мы становимся зависимыми от них и, кроме того, они в значительное степени нами управляют. Если человек хочет исцелиться, как личность, то нужно раскрыть их в себе, вывести на свет белый, осознать и взять их под контроль. Ведь в этом и суть любой психотерапии, если кто-то к ней прибегает. Иногда это нужно, но в принципе, эту работу каждый может провести и сам, главное понять, что нужно делать.

Первый шаг - осознать все эти процессы.


Проверьте себя, есть ли в вас скрытое чувство вины? Видите ли в других виноватых или врагов? Осуждаете ли или порицаете ли других для того, чтобы не видеть собственные слабости или недостатки? Существуют ли для вас "мы" и "они"? Например, мы - русские (или англичане, или китайцы, кто угодно), а они - украинцы (американцы, японцы, опять же кто угодно). Видите ли плохое или опасное везде вокург себя? Например, некоторые говорят: "вокруг столько агрессии!", или "все вокруг врут и лицемерят", или "я все время переживаю, что что-то случится"?

Скажем, вы диагностировали какие-то из этих процессов в себе, то следующие шаги могут быть такие:

- нужно остановить проецирование, т.е. поиск козлов отпущения;

- осознать и отпустить мучительное чувство вины или беспокойства;

- перестать постоянно осуждать себя и других;

- выстроить заново "тело" своих эмоций.

Это очень хорошие и полезные шаги для того, чтобы начать работать над собой, мне кажется, что стоит попробовать их, чтобы проверить, действительно ли они работают. А я, конечно, буду говорить обо всех этих вещах в последующих блогах.


27 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все